Asinan jahe merupakan salah satu bentuk olahan jahe (segar). Jepang dan Timur Tengah adalah pasar terbesar jahe awet ini. Untuk membuat jahe asinan ini biasanya menggunakan jahe badak yaitu jahe yang dipanen ketika berumur 3-4 bulan hal ini karena kandungan seratnya tidak begitu banyak dan tidak terlalu pedas.
Bahan yang diperlukan
-Jahe yang segar
-garam dapur sebanyak 14-18 %,
-larutan asam sitrat sebanyak 1 %,
-larutan sulfur dioksida sebanyak 5 %
Peralatan yang digunakan
-pisau,
-wadah ,berupa: bak semen besar
Cara Membuat
– Ambil jahe yang masih muda , kemudian dicuci, lalu kupaslah kulitnya kemudian diiris-iris
– Kemudian simpanlah irisan tadi di dalam bak semen beras yang sudah ada larutan asam sitrat, garam, dan sulfur dioksida. Penyimpanan ini bisa selama 1-12 bulan tergantung kapan dibutuhkan.
Good post and full of information, gan…..
Oh ya, mohon ijin Gan…Saya mempunyai suatu info peluang kerjasama untuk rekan rekan semua..
please visit http://taufiqazhary.wordpress.com/2010/02/25/lowongan-kerjasama/
Thanks anyway,
Salam,
Bagaimana kalau tips-tips ini Anda sertakan bagi ‘warga’: rossworld.wordpress.com /Tips Ini-Itu?
Atau di: jobnkarir.wordpress.com (untuk calon entreprenuer/wiraswasta?
Banyak Terimakasih.